Особенности разведения кроликов

Кролики ценятся своим мясом, которое является диетическим продуктом питания, имеет низкую калорийность, не вызывает аллергию и легко усваивается организмом человека. Кроме того, шкурки животных используют для пошива верхней одежды, головных уборов, в качестве отделочного материала. Правильно организованное разведение кроликов дает хорошую прибыль при небольших вложениях, так как они неприхотливы в питании, обладают высокой плодовитостью. Этих животных можно выращивать как в помещениях, так и на улице или комбинировать эти два вида содержания в зависимости от сезона и погодных условий.

Клетки

Занимаясь устройством домашней фермы, следует учитывать, что клетки для кроликов должны быть чистыми и светлыми, их размер и конфигурацию подбирают в зависимости от породы (мясной, пуховой, шкурной), количества, пола и возраста особей. Жилище животных, поилки и кормушки следует ежедневно чистить, а раз в десять дней проводить их дезинфекцию.

Клетки для молодняка отличаются большим пространством, в них помещают от шести до десяти особей; самцы репродуктивного возраста содержатся в индивидуальных жилищах. Для самок во время окрола применяют двухместную конструкцию с маточником — съемным отделением, в котором новорожденные находятся до месячного возраста.

Современные клетки могут собираться в несколько ярусов, они оборудованы сенниками, снабжены вентиляционными отверстиями, съемными крышками для удобства в обслуживании и ниппельной системой поения.

Такие изделия изготавливают из металлической сетки и нержавеющей стали, в отличие от деревянных аналогов они не впитывают неприятных запахов, легко поддаются обработке дезинфицирующими растворами.