Удобное размещение мебели и кухонного инвентаря

Эргономика — это наука, которая комплексно изучает особенности производственной деятельности человека в системе «человек-техника-окружающая среда» с целью обеспечения ее эффективности, безопасности и комфорта. Цель эргономики — повысить производительность труда, ускорить выполнение рабочих задач, сделать работу приятной и менее утомительной за счет улучшения взаимодействия между человеком и вещами, необходимыми для выполнения конкретной задачи.

В отличие от большинства комнат в доме, кухня — это рабочее пространство, где постоянно готовят. И именно здесь создание среды, максимально адаптированного к человеческим потребностям, является ключом к комфортного времяпровождения на кухне.
Поэтому размещать основные элементы кухни (холодильник, плита, мойка) нужно по принципу рабочего треугольника. Цель этого «треугольника» избежать лишних манипуляций, отнимают время: сначала вы получаете из холодильника продукты, после того вы их обрабатываете на рабочей поверхности и раковине, и завершающим этапом служит приготовления на плите или в духовке. Не важно какое у вас расположение кухни (линейное, параллельное, Т-образное, П-образное, угловое, островное) важно не пренебрегать рабочим треугольником.

plan_kuhnu

При планировании кухни нужно уделить внимание правильному размещенных кухонных шкафов для хранения посуды и продуктов. Здесь можно выделить основные кухонные зоны:
— Запасы — это зона, где хранятся ряд продуктов, после их окончания запасы пополняются. К этой зоне относится также холодильник и морозильная камера.
— Хранение — это зона, где хранятся гасподарськи принадлежности такие как посуда и столовые приборы.
— Мытье — в этой зоне располагается умывальник и посудомоечная машина.
— Подготовка — это зона, где хранятся принадлежности необходимые для приготовления пищи.
— Приготовление пищи — здесь размещена варочная панель, духовка, вытяжка. В этой зоне хранятся кастрюли, сковородки и другой инвентарь для приготовления пищи на плите и в духовке.

bar_kuhna

При проектировании кухни важно учитывать состав и количество семьи, наличие левши, телосложение хозяйки или хозяина, желаемую высоту рабочей поверхности, регулируется за счет цоколя.
Однако основные стандарты размеров кухонных шкафчиков.
• Напольные шкафы могут быть шириной 120-150 мм (выдвижная бутылочница), 300, 400, 500, 600, 700, 800, 900, 1000, 1200 мм. Некоторые можно делать распашными, а другие в виде выдвижных ящиков. В своем объекте я использовала распашные и выдвижные ящики. Исходя из этих размеров я разбивала кухню на модули, приоритетными являются холодильник (600 мм и более), умывальник (от 400 до 900 мм), варочная панель (600-900 мм)
• Подвесные шкафы имеют такие же размеры, как и напольные тумбы, но глубина — 300 мм. Если делать напольный шкаф 600 мм, то логично использовать подвесной такого же размера. Дверцы могут открываться как на сторону, так и наверх.
Конечно, возможен индивидуальный размер! Если у вас останется промежуток 280 мм, а не 300 мм безусловно многие производители кухонной мебели пойдут вам на встречу, но за дополнительную плату.

Итак, на идеальной кухне нужно создать оптимальный рабочий треугольник, правильно подобрать все модули кухни, установить удобную систему хранения.