Идеи оформления столовой

Наслаждаться едой с семьей и друзьями — важная часть нашей жизни, и чтобы это время приема пищи приносило Вам удовольствие нужно хорошо продумать зону столовой. Здесь возникает много вопросов: нужно в доме выделять комнату для столовой? Какого размера нужен стол? Какие принципы хорошего дизайна столовой?

В каждом доме должна быть обеденная зона, где можно сесть и пообедать, или это небольшой стол на кухне, или кухня-столовая с открытой планировкой или «формальная столовая».

Каждый для себя выбирает удобный вариант, конечно, самое лучшее — это когда в доме есть отдельная комната для столовой, которая используется на нерегулярной основе, например на особые праздники и развлечения. Плюсы такого помещения являются:
— Вы разграничивает кухню и место где вы развлекаетесь — это удобно и комфортно.
— Столовая может нести двойную функцию, например, офиса или музыкального зала когда она не используется для празднований.

Однако, если Вы не имеете дополнительного пространства, можно и обойтись от «формальной столовой» и как альтернативу использовать хорошо продуманную обеденную зону на кухне.

Размеры обеденного стола

Разобравшись с зоной для столовой, нужно определить какой обеденный стол поставить. Размеры стола зависит от двух факторов:
— во-первых, следует учесть размер пространства, где будет стоять стол.
— во-вторых, сколько людей должно сесть за ним.
Первое. Обеденный стол должен быть пропорционален размеру комнаты. Он не должен быть слишком маленьким, либо слишком большим. Хорошее правило, которое вы можете использовать это — между краем стола и стеной (или буфета и т.д.) должна остаться расстояние 1,0 -1,2 метров. Это достаточное расстояние, позволяет комфортно проходить и сидеть за столом.

Второе. Нужно определиться сколько места нужно одному человеку за обеденным столом.

Самый распространенный вариант обеденного стола это прямоугольный стол на 6 человек. Средний размер такого стола 80 х 160 см. Если поставить более компактные стулья (например без подлокотников), то за таким столом поместится 8 человек.

stolovaja

Следующий распространенный вариант обеденного стола -это прямоугольный стол на 4 человека. Средние размеры такого стола 70 х 110 см и 90 х 120 см. Он больше встречается в наших квартирах на кухне — компактный и удобный.

Круглый стол — это очень модно, но он занимает больше места чем прямоугольный.

circle-table

Основные принципы хорошего дизайна столовой.
—  Прежде всего, обеденная зона должна быть размещена максимально близко к кухне.
—  Пространство столовой должен иметь естественное освещение.
—  Хороший дизайн столовой включает в себя хорошо продуманный пространство для хранения «оборудование» (например, свечи, салфетки, кольца для салфеток, коврики и т.д.).
—  Пространство столовой должен включать в себя координационный центр (например окно, картина, сервант).
—  «Формальная столовая» воспринимается лучше с широким входом (или несколькими входами).

Вы согласны с тем, что в столовой должна царить особая атмосфера? Сюда Вы приглашаете гостей, собираетесь с семьей, чтобы вместе пообедать и обсудить различные важные дела. Здесь должна царить атмосфера уюта и комфорта — большая люстра над столом, удобные стулья, камин — это очень хороший ход (все-таки лучше наслаждаться огнем, чем просмотром телевизора).
Конечно выбор стиля зависит от ваших предпочтений, но помните — главное создать комнату наполненную радостью, добротой, семейностью и гостеприимством. Сделайте ее центром семейной жизни и источником традиций