Квартира в стиле лофт

«Минимум перегородок, максимум свежего воздуха» — главный девиз дизайнера, если он берется за апартаменты в стиле лофт. Слово «loft» имеет иностранное происхождение и дословно переводится с английского как «чердак», «апартаменты наверху». Идея использования заброшенных фабрик, складов, мастерских под жилье не нова, ее корни тянутся еще с 40-х годов и имеют американское происхождение.

Основной концепцией стиля является компоновка различных архитектурных решений. Например, гармоничное сочетание старого (кирпичные стены, лестницы, трубы, не прикрытые системы вентиляции, заводские приспособления) и чего современного (новомодная техника, металл и зеркала) в одном интерьере.

loft_room

Основа помещения в стиле лофт состоит из деталей: мебель максимально простая и функциональная, цвета преимущественно холодных оттенков, большие окна, практически полное отсутствие декора. А то, что в других стилях выглядит как недостаток, различные кирпичные выступы, стены отштукатуренных, дощатый пол — является изюминкой данного стиля.

Чтобы придать интерьеру стиль лофт, предпочтительно использовать темные, «мрачные» цвета: черный, грязный синий, баклажан, и даже черный. В комплекте с кирпичной кладкой и бетонными стенами, покрытыми графикой, цветовая палитра будет очень уместной.

Стиль лофт позволяет уйти от стереотипов. Вы можете покрасить стены от пола до потолка в стиле граффити — такая раскраска будет выглядеть  очень современный.

loft_room

Главное правило при распределении цветов в лофт-стиле — ни в коем случае не «перегружать» помещение, нужно заполнять стены краской не более 25% от всех поверхностей. Некоторые части кирпичных стен лучше всего оставить в их первоначальном виде.

Чтобы подчеркнуть комнату стилем лофт,  нужно выбирать цвета из всего радужного спектра. Одна деталь должна всегда оставаться неизменной во всем доме — потолок. Он должен иметь вид чердака.

Не забывайте, что цвета в стиле лофт предназначены для визуального отделения части большой комнаты в другую. Скарлет или индиго стена создаст практически театральный эффект, а внутренней «кирпич», выделит определенную область, например, в столовой. Такой подход очень полезен, если гостиная или столовая переделывается огромный ангар без внутренних перегородок.